FAQ 多益常見問題

Barry 網站幾年下來, 累積了上千個問題以及回答, 許多問題中, 相當多的都是重複類似, 可能是想直接問Barry問題, 或者是網站上解釋的不清楚, 讓網友搞不懂. 因此, Barry 整理幾個常見問題, 讓網友可以省下時間. 有時候, Barry 沒有天天上網, 或者出差幾天, 讓網友等很久。

不想等, 看看FAQ有沒有你想問的, 或者利用Barry發言的新查詢功能, 也可在一堆發問中, 找到答案.

若還是沒有, 那麼就大方的問.....Barry 必答 ( 漏答時 請包涵!)

http://toeic.barry.com.tw 多益補給站

 

新多益和舊多益比較 TOEIC Talk網站
考試技巧 補習班
多益分數和工作 考試分數進步
多益假日自學班 聽力進步

 


NEW TOEIC考試
實施時間: 2008年第一季
考試時間: 仍然是聽力測驗45分鐘,閱讀測驗75分鐘。

主要不同點:
增加 口說與寫作 測試, 是選擇性的附加測驗.
口說:20分鐘 寫作: 60分鐘
電腦測試 聽問題回答 標準:單字,發音,文法,長句子表達

增加 英國 澳洲等其他口音聽力
增加 閱讀克漏字 以及 文章閱讀題目
刪除 挑錯題

對照: *簡單的看圖說話變少, 困難的第三四部分增加. 考驗記憶力以及快速閱讀

聽力
第一部份 看圖說話
現有 20題
新制 10題 減少10題(加到第四部份)

第二部份 一問一答
現有 30題 新制 30題 不變

*第三部份 對話
現有 30題
新制 30題 (10組對話, 每組3題)
主要變化: 不再採用一個對話一個題目,改採題組,一組3題.更需要記憶力. 以及題目速讀能力.

第四部份 短文
現有 20題 (7-8組短文, 每組2-4題)
新制 30題 (10組短文, 每組3題)

閱讀
第一部份 填空
現有 30題 新制 30題 不變

*第二部份 挑錯
現有 20題
新制 12題 主要變化:克漏字 和考大學一樣

*第三部份 短文
現有 40題
新制 28題 單篇文章 + 20題 雙篇文章
主要變化: 總共會多2-3篇文章要看, 增加兩篇相關短文以及更多的問題組, 兩篇文章關聯的理解度要高, 答對機會比較大. 也就是要深入理解.


考試技巧
1. 我想知道考試技巧?
Barry: 已經發行二十期的電子報內容有各部分的考試技巧, 請先加入會員後, 就會知道.

文法
1.救我的閱讀!
Barry: "閱讀文法功力不夠,想必是離國中太久遠。還好,多益不是要為難大家,只需幾個基本概念,就足以應付八成考題,剩下兩成是給要考800分以上的寫,所以,不要擔心。
用半年時間K閱讀,若能有恆心,天天K China post or wall street journal,三天看完一份(選有興趣的看)也足夠,先用細讀的方式,幾個月後,再用速讀,相信半年後,會有超過100分的進步。記得,還要不時大聲朗誦(若能找到老外練習更佳),不要偷懶(最難的部分)。 也可以舒服的躺在床上拿起一本文法書K半年,可望增加30分功力(是誤差值)。看不懂?找人問比較快,自己翻書可能會失去耐性...Barry囉唆一次,請先有興趣和目的,再來學習。

2. As of 在字典上說的不是很清楚?
Barry: 問到一個舊字典上沒有解釋,但是商業用途已經很普遍的用法。The contract takes effect as of 4th of July.7月4日起,合約生效>

as of 可以當作:從..開始或到..時候
Negotiations were at a standstill as of yesterday,昨天協商就僵住了。



聽力

1.聽力一直有障礙, 怎樣突破學習方法?
Barry: "在學習密笈中所提到英文聽力原則,可以讓大家瞭解到阻礙英文聽力進步的原因,也可以當作學習方向,有研究報告指出,學習英文若能先教授聽力(而不是閱讀與寫作),一、二年後,英文程度明顯高於採傳統學習方式的學生,各位應該速速著手增強聽力能力(因為,也是最花時間才有成果)。

接著,Barryr就來談談實際上練習聽力的方式:
狀況:沒有人與你說英文。
工具:語言錄音帶、廣播、英文電視影集、英文電影。

對於初級者:
目的:分辨單音以及三、四單音組的意義。(如:What would you like? tea or coffee.)

以語言錄音帶為主,可以重複播放,並且有對白、文稿可以對照。
1. 先一邊聽、一邊看文稿,將單字圈選出。
2. 再聽一次,對著文稿,最後再用嘴巴大聲朗誦一、二次。
3. 最後,不看文稿,聽一次錄音帶,是否能掌握意義。
4. 休息一下,隔天用聽寫的方式,將內容寫出(可以重複錄音帶),若有聽不出來的,對照文稿,就知道是單字忘記或者是連音聽不懂。
5. 找出本身弱點,如連音、單字、動詞片語、成語....。加強該向練習。

對於中級者:

目的:將音節由單音擴充為片語。因為人的短期記憶能記下三、四音節(如電話號碼321-4589),超過就困難一些。
例如: I can catch up with the one who drives over 120 km/hr.(catch up with=一個音節, the one who drives, over 120, km/hr. 共四個音節單位)
若只有記住單音,可能只有 I can catch up能記住吧!

1. 將英文電視電影錄下來,上網找該電影的腳本。
2. 先將字幕蓋住,聽一次。
3. 接著看文稿一次。
4. 只看文稿,瞭解單字片語意義。
5. 大聲朗誦文稿,最後再看一次(不看文稿)
6. 高段者,可以聽寫並複頌。

錄音帶也是如此,ICRT與CNN的新聞沒有文稿,但是可以先上網在其網站找到新聞(每天的新聞報導內容都和網路或報紙差不多!)

如此,每週練習四、五次,一年下來,功力保證大增。

最後再提醒一次:學習語言要有規律,每天半小時勝過每週一次五小時。


------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 在家怎樣練習聽力?
Barry: "多數上補習班學習多益測驗的讀者可能發現,聽力練習幾乎都是以多益測驗中之模擬測驗題為主,好處是可以多多熟習考試型態,對聽力有相當的幫助(尤其是十分重視考試技巧的多益測驗,聽久了,也會有加分效果),
不過,Barry發現對於初階的讀者而言,幾乎是無從著手,上課聽不懂,又不好意思問(因為多益班沒有分程度等級,高手、初學一起來),因此,Barry特別為初級者建議一些自學方式,可以關起房門,聞雞起舞、臥薪嘗膽,最後脫胎換骨考得500分。

先找出自己缺點(弱點),當然是先從多益模擬測驗中找出問題。
1. 單字不懂
2. 連音不懂
3. 片語不懂
4. 句子結構不懂
5. 說太快不懂
6. 聽了後面,忘了前面。
7. 環境背景文化不懂

找到了吧!接著,Barry會建議一些方式在家練習,或上課要求老師練習(方式成效每人都不同)

1. 單字問題:先念熟 600 Essential words for the TOEIC test 一書,不必刻意去背,寫下句子並唸出聲音(一定要念出來),重複幾次自然會有印象。
若有其他時間,請閱讀China Post英文報紙漫畫,有興趣的先看,念出來,有中英對照,不必找字典。
2. 連音不懂,說太快不懂: 其實說太快不懂的狀況是,聽到單字不懂(或似曾相識),結果在短暫用力回憶過去中,整句話已經結束,要你選答案了!!
有此狀況,請參考第一點。 連音不懂,請先參考Barry 聽力原則newsletter v.01 連音原則,同時,準備錄音帶以及對白稿(聽力part1 and 2),每天聽他30分鐘,
先聽兩次,第三次看文稿聽,不懂的音用紅筆圈起來,下一次練習時,注意紅筆部分,就能逐漸瞭解聽力的重點。最後,再大聲念一、二次,功德圓滿!
3. 片語不懂:到書店找一本有CD或錄音帶的成語書,用聽CD來學習片語,保證功力大增,一舉兩得,聽力閱讀兩得意。
4. 結構不懂:多半是關係代名詞(子句)不懂,翻一下文法書,唸出例句直到瞭解。(不是用看懂,是聽懂!)
5. 聽了後面忘了前面:記憶力衰退,和Barry一樣,所以,要練習聽寫,練習part3 and 4之錄音帶,聽完一句,就馬上重複念一次或寫一次,練到完整唸出為止!
6. 文化背景:美國文化不瞭解? 恭喜你,中毒不深。有志""超英趕美""的讀者,請多看美國電視影集吧!不過還好,沒有太多文化差異的題目。

可以開始寫你的讀書計畫了!(有關課外聽力,請依照自己興趣,例如:旅遊、餐飲、電影,選擇語言錄音帶VCD錄影帶。)

另外,程度好的讀者可以參考下列方式:
以下節錄TOEIC 聽力一書(作者曾根和子,林國彰譯 三思堂出版)
a.每天閱讀英文報紙標題
b.聽寫練習
c.一邊聽一邊重複朗誦
d.文法規則
e.看英文電視或電影
f.練習默寫句子

 



英文進步

1.想在4個月左右達到750分以上!

Barry:"在家裡念,需要很大的毅力以及方法,不要管大學聯考的分數,那是多年前的往事。
你可以準備:
1. TOEIC 學習突破法 三思堂 或 參考Barry電子報.....瞭解方法
2. The complete guide to the TOEIC test 2nd edition 文鶴代理....基礎練習
3. The official guide to the TOEIC test or 30 days to the TOEIC test 忠欣代理.....官方版練習
4. 看China Post ....習慣英文
5. 聽ICRT evening news or morning news....配合China post聽力(網路上也有新聞講稿)

加上適當的考試技巧以及運氣。

考第一次 想達750分以上 "Barry:考第一次 想達750分以上 大概要花個2千左右
1. 600 Essential Words for the TOEIC
2. 30 Days to The TOEIC Test (BK+2 CDs)
3. LONGMAN Preparation Series for the TOEIC Test (Advanced Course) 3/e (With Answer Key)

Barry假設你有許多時間K書,所以上面3本都是比較花時間,若有經濟考量,下面2本也夠了。但是要加上其他考試技巧與輔助方法。
1. 600 Essential Words for the TOEIC
2. The official guide to the TOEIC test (BK+2 CDs)" 2004/11/25



多益分數和工作

1.證書值得申請?
Barry:"分幾級都可以,問題在於你的目的?升學或求職?
TOEIC 分數是給企業及學校一個標準參考你的程度,要的是實際分數,例如850 or 930,何種等級只有在你交錢申請時有義意。
考高分,值得申請,其他就看狀況。

-----------------------------------------------------------------------------------
2. 多益成績要多少才能達到標準?
Barry: 是由該單位自訂, 尤其是考多益的人越來越多, 一定要注意Normal distribution 平均分配, 600分在一年前是不錯, 一年後就叫普通, 自己設立一個目標吧,
若只要當個大公司職員,600分應可以, 哪只是最低標準, 若考900分不就是非你不可嗎?

--------------------------------------------------------------------------------------
3. 多益分數計算
Barry: "看看對照表,你會發現聽力的部分給的比較鬆,也就是答錯三、四題都還算是滿分(也就是495分),因為聽力會有誤差,書寫部分就是白紙黑字明明白白印在考卷上,錯一題就扣分!知道分數對照表在哪裡吧?任何一本參考書都有,報名簡章也有。
滿分不是1000分,當然,有誰說你的語言程度是完美的?就算全對!

-------------------------------------------------------------------------------------------
4.Toeic有期限嗎? 一年可以考幾次?
Barry:是的,ETS的考試都有期限,兩年內才能申請多益證書, Barry想有兩個層面:一 語言程度一直在變化,兩年沒有接觸英文,一定會聽不太懂,如同大四學生的英文比大一新生差很多(目前部分學校要檢測通過才畢業,情況有些不同) 二 希望你多多來考試。 終究。學習是無止境,考試只是手段,與國際人士溝通才是樂趣耶。 另外, 多益考試接受隔次報名,所以,無法每個月去試身手.

5.要考550分, 我任職於某上市公司 公司要求toeic才能升遷 考好多次都約450,無法達成550標準

Barry 過去任職的公司有鼓勵員工學習,提供加薪做為鼓勵。其實,最具學習考試動機環境,是不通過就不能升官的公司。
有了最重要的動機,接下來就是時間的安排。沒有公司允許上班唸英文參考書,因此,讀書的時間剩下班及假日,可惜,又有太多的休閒活動,有朋友、親人要陪,總結下來,每週能找出10小時唸書,就已經很了不起(包含去補習班)。 至於高階主管,有時候礙於面子,去補習班會遇到屬下,多半會在家裡念,450分算是一般考生的程度,要增加100分實在不難: 靠Barry考試技巧就能處理.

6. 多益要考聽和說嗎?

Barry: 2007年 日本 韓國要加考 聽說, 那麼台灣呢? 總代理尚未公佈, 考生也不用怕, 到時候, 會出現幾種狀況;

A. 需要多益分數的學校 公司 會規定 要有加考聽和說的 才承認分數 B. 只要有考多益, 都可以. C. 考生分數要在兩年內有效. 所以, Barry 請想要考的考生, 趕快利用三個月時間, 快快考個好分數, 畢竟, 多益是目前比較簡單的英語考試.



多益假日自學班

1. 我程度不好,剛開始接觸多益, 適合上多益自學班?
Barry: 課程是星期天下午, 五小時一次上完, 沒有連續上課. Barry會準備上課講義, 因此也不用帶課本.
誰可以上呢? 由於多益的考試技巧佔相當比例,英文程度好不好都適合, 課程內容主要講解各部分考試技巧, 部分重要文法, 以及書籍介紹.

補習班
1.如何選擇補習班?

Barry: 參與多益測驗的考生越來越多,詢問各種問題,如:報名方式,考試日期、該念哪些書、如何考高分等等。Barry網站有提到該如何依照自己生活學習方式選擇準備方法,當然是鼓勵多多在家裡自學、或幾位志同道合組成讀書會,一起努力磨練已經生鏽的英文程度。本站免費提供完整考試技巧以及自學方式,就是讓大家在經濟緊縮的狀況下,不花大錢,自己達到目的。
若決定選擇補習班,請務必認真選擇,尤其在補習班本身以及師資、課程方面,攸關大家的學習過程效果,千萬不要浪費錢,又浪費時間,最重要是浪費了原本充滿學習意志的心!

Barry大略將提供多益課程的補習班分成四種:
1. 升學補習班
2. 留學補習班
3. 語言補習班
4. 航空補習班

1.& 2.升學及留學補習班秉持傳統升學優勢,師資、教材、課程安排等等,與現有資源相互支援,可以說是最佳選擇!(多益不就是考試嗎?,傳統補習班就是以考試為最終目的也)

3 語言補習班標榜提升全面英文實力,課程以及師資也會以真正提升實力為重點,相對的,花的時間、精力和金錢也加倍許多,所以要有耐心。

4.航空補習班顧名思義是為了考空、地勤人員而設,語言學習只是其中一部份,但是幾乎都有開辦多益課程,或者是以另外的名義招攬學生。設施、師資以及課程與傳統補習班比較下,當然遜色許多,至於標榜的小班教學,應該是著重師生之間的互動,解決個別疑問,若是試聽之後,發現還是用傳統填鴨教學,照本宣科,無法激勵學生,不如回家K書吧!追求不同目的,就要有不同方法:要高分,就到可以提供方法的地方(下班時間不固定或自律甚嚴者,建議在家裡K)>
聰明的考生是要高分、實力還是其他?

-----------------------------------------------------------------------------------------

TOEIC.TALK 網站

1. 為何無法登入會員 看考試技巧

會員資料輸入格式錯誤, 也就是說 日期以及email格式不對, 佔最大多數. 請耐心依照正確格式輸入.

2. 收不到會員電子報

由於電子報是不定期發出, 不一定都有, 同時, 你也會因為信箱爆炸或者當作垃圾郵件, 拒絕電子報.

3. 考完了 不想收到本站訊息 也請來信告知